dijous, 18 de desembre del 2014

Fricandó


Ingredientes para el fricandó
25 gr de setas deshidratadas (boletus, senderuela etc.)
350 gr de agua caliente
300 gr de cebolla cortada en cuartos
2 ó 3 dientes de ajo
100 gr de aceite de oliva virgen extra
100 gr de tomate triturado (natural o en conserva)
sal y pimienta
50 gr de harina
800 gr de filetes de ternera melosa (de la culata de la espaldilla o llata) cortados en 2 o 3 trozos
una cucharada de picada (50 g)
100 gr de brandy o vino

Ingredientes para la  guarnición
400 gr de patatas
Ingredientes para la  picada
50 gr de almendras tostadas
50 gr de avellanas tostadas
3 nueces
1 puñado de piñones tostados
4 o 5 dientes de ajo
1 ramita de perejil (sólo las hojas)


Preparación de la picada
  1.  Añada las almendras, las avellanas las  nueces y los piñones y programe 7seg/vel 6.
  2.  Agregue los ajos y el perejil y programe 7 seg/vel 6. Compruebe que está bien triturado, de no ser así, baje con la espátula los restos de picada de la tapa y del interior del vaso hacía las cuchillas y vuelva a triturar 5 seg/vel 7. Retire y reserve.
  3. Con estas cantidades obtendremos unos 200 g de picada. Utilice 50 para preparar el fricandó y el resto guardar en un tarro hermético en el frigorífico, (podemos utilizarla como base para otros guisos).

Preparación del Fricandó
  1. Ponga en un bol las setas con el agua para hidratarlas durante 15 minutos.
  2. Pele las patatas y cortelas a dados, engrasar el recipiente varoma y colocarlas en el. Salar las patatas y añadir un chorrito de aceite.
  3. Ponga en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y programe 3 seg/vel 5.
  4. Sofría programando 10 min/temp Varoma/vel. cuchara.
  5. Añada el tomate y programe 5 min/temp Varoma/vel cuchara.
  6. Salpimiente y enharine ligeramente la ternera y añádala al vaso. Programe 2min/tempVaroma/ giro a la izquierda/vel cuchara.
  7. Incorpore las setas, el agua de remojarlas, la picada y el brandy, colocar la varoma en su posición y programe 30 min/temp Varoma/giro a la izquierda/velocidad cuchara.
  8. Vuelque el contenido del vaso en una fuente y sirva.



 Nota: es importante que la carne sea melosa.

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