dilluns, 6 d’abril del 2015

Tarta Mona de Pascua


Ingredientes
Bizcocho                                                     Crema de Yemas
180 gr. de azúcar                                        100 ml de agua 
6 huevos                                                      100 gr. de azúcar
180 gr. de harina                                          5-6 yemas de huevo 
Un pellizco de sal                                         (según tamaño de los huevos) 
1 sobre de azúcar vainillado                      1 cucharada de agua                                                                                              1 cucharada de Maicena  
                   
Para empapar el Bizcocho
½ vaso de Vino Dulce (Pedro Ximenez, Moscatel, el que queráis)
½ vaso de agua

Para decorar
Mermelada
Almendra fileteada o picada
Azúcar
Un soplete
Figura de chocolate
Plumas

Preparación
Crema de yemas:

  1. Vierte en el vaso el agua y el azúcar y programa 15 min/Varoma/vel 2, sin el cubilete para que evapore mejor. Retira el vaso de la máquina y destápala para que vaya perdiendo el calor (15-20 minutos). Reserva.
  2. Coloca en un bol las yemas de huevo, la cucharadita de Maicena y la cucharada de agua. Mezcla bien con unas varillas o con un tenedor pero sin llegar a batir. Incorpórale el almíbar reservado removiendo hasta que esté todo mezclado.
  3. Coloca la mariposa en las cuchillas y vuelca la mezcla. Programa 12 min/90ºC/vel 1. Retira y reserva. Una vez temple puedes meterla en el frigorífico hasta su utilización. 
Bizcocho:
  1. Coloca la mariposa en las cuchillas y vierte en el vaso el azúcar y los huevos.
  2. Programa 8 min/37ºC/vel 3 1/2. Después sin temperatura programa 8 minutos más a la misma velocidad.
  3. Añade la harina y la sal y programa 10 seg/vel 2 1/2. Termina de envolver delicadamente con la espátula.
  4. Engrasa el molde y vierte la masa.
  5. Precalienta el horno a 180ºC y hornea durante unos 25 ó 30 minutos.
  6. Desmolda  y déjalo enfriar.
Montaje:
  1. Damos la vuelta al bizcocho para que la base quede arriba y así la superficie esté completamente lisa. Lo cortamos en tres capas o discos.
  2. Colocamos el disco base sobre una bandeja y con un pincel lo mojamos con la mezcla de agua y vino dulce. Extendemos mermelada de melocotón con una espátula.
  3. Colocamos la segunda capa del bizcocho encima y también lo mojamos con la mezcla  de agua y vino dulce. Encima extendemos la mitad de la crema de yemas.
  4. Colocamos la última capa del bizcocho la mojamos con la mezcla de agua y vino dulce y extendemos, con una espátula, el resto de la crema de yemas por toda la superficie y laterales de la tarta.
  5. Espolvorea con azúcar  toda la superficie  y quema con un soplete el azúcar hasta que coja color tostado.
  6. En los laterales pegamos, con una mano, las almendras fileteadas o el crocante de almendras o avellanas.
  7. En el centro de la tarta colocamos la figura de chocolate, en mi caso es un conejo de Pascua y alrededor ponemos unas plumas.
Listo para servir.

Sugerencia: Aconsejo hacer la crema de yema con anterioridad, necesita enfriar del todo para espesar. Es la misma que se usa para la cobertura de la Tarta San Marcos.



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